Экспресс заявка Поиск по сайту

  Горящие
  Австрия
  Беларусь
  Болгария
  Венгрия
  Греция
  Доминиканская республика
  Египет
  Израиль
  Куба
  Мальдивы
  Мексика
  ОАЭ
  Польша
  Тайланд
  Турция
  Чехия

  Направления
  Отдых на море
  Лечебные туры
  Детский отдых
  Круизы
  Образовательный туризм
  Бизнес-туры
  Туры выходного дня
  Экскурсионные туры
  Экзотические туры
  Активный отдых
  Свадебные туры

  Страны
  Беларусь 0у.е.
  Польша 80у.е.
  Румыния 120у.е.
  Венгрия 140у.е.
  Чехия 155у.е.
  Словакия 165у.е.
  Прибалтика 190у.е.
  Италия 299у.е.
  Болгария 335у.е.
  Россия 378у.е.
  Хорватия 430у.е.
  Израиль 456у.е.
  Мальта 457у.е.
  Иордания 506у.е.
  Франция 670у.е.
  Кипр 785у.е.
  Великобритания 999у.е.
  Вьетнам 1166у.е.
  Тайланд 1700у.е.
  Индия 1750у.е.
  Малайзия 2097у.е.
  ЮАР 2700у.е.

 
 
Чехия



Чехия фото 1Тур Чехия - Шесть прекрасных мгновений

Тур СВАДЬБА В ЧЕХИИ!!!

Информация о стране:

Площадь страны: 78 864 кв. км
Численность населения: более 10 млн. 300 тыс. человек
Политическая система: парламентская республика
Президент: Вацлав Гавел
Столица: Прага
Административное разделение: 14 краев и столица Прага
Границы: Польша, Германия, Австрия, Словакия
Климат: умеренный, смесь океанского и континентального климата; средняя температура летом +20 С, зимой -5 С.
Крупнейшая река: Влтава
Государственный язык: чешский
Религия: католики 89%, протестанты – 5%, православные – 3%
Денежная единица: чешская крона (СZK,Кc) = 100 геллеров
Национальные праздники: 6 июля (День Магистра Яна Гуса), 28 сентября (День чешской государственноcти), 28 октября (День возникновения самостоятельного чехословацкого государства)

 Экскурс в историю

Первая династия, которая представляет раннее средневековое государство, начинается с князя Моравии Моймира I, появившегося на исторической сцене приблизительно в 830 году в качестве владыки империи, которая позднее приобрела название Великая Моравия. Велико-моравская империя была первой ранней формой государства на территории Чехии. Когда управление династии закончилось, церковная организация распалась вследствие венгерского завоевания в начале Х столетия.

Вторая половина XIV века прошла под властью Карла IV – чешского короля, отца народа. Этот необыкновенный и образованный владыка построил Капеллу святого Вацлава и основал 7 апреля 1348 года Карлов университет. В 1346 году Карл стал императором Священной Римской империи. Вскоре столица могущественного чешского государства по его приказу была перенесена в Прагу.

Начало ХV столетия ознаменовано деятельностью проповедника Вертепной капеллы – Мастера Яна Гуса, целью которого являлось исправление церкви и соблюдение Закона Божьего. Он хотел вернуть на правильный путь церковь, которая, благодаря своему политическому влиянию и богатству, отдалялась от своего предназначения. Из-за своих выступлений Ян Гус был изгнан как еретик, а затем сожжен. Его казнь вызвала народные волнения в Чехии, которые позднее получили название «Гуситское движение». Однако вскоре гуситы потерпели поражение, а в 1620 году Богемия и Моравия были объявлены провинциями Габсбургской империи.

В 1526 году новым королем Богемии стал австрийский эрцгерцог Фердинанд Первый Габсбург. Династия Габсбургов правила страной вплоть до 1918 года. Фердинанд способствовал распространению в Праге искусства и культуры Возрождения. Однако при нем город перестал быть столицей, и лишь сменивший его на троне Рудольф Второй перебрался в Прагу со своим двором. Царствование Рудольфа сделало Прагу гуманистическим культурным центром Священной Римской империи: при его дворе, который отличатся крайней религиозной терпимостью, работали изгнанные из других стран Джордано Бруно, Тихо Браге, Иоганн Кеплер, процветали ремесла и искусство. Конец процветанию положила Тридцатилетняя война – протестантская Богемия восстала против католической Австрии. 30 лет войны стали началом так называемой "темной эпохи", которой было суждено завершиться только в 1918 году – с появлением Чехословакии.

В этот период чешский язык отступает перед натиском немецкого – к немцам переходят все ключевые посты в государстве, и они же занимают лидирующее положение в экономике. Не желая подвергаться преследованиям и дискриминации, многие чешские дворяне и интеллигенты покидают страну, которая лишается и материальных, и духовных ценностей: вплоть до начала Первой мровой войны чехи упорно отстаивали свои национальные ценности и права.

28 октября 1918 года в Праге была провозглашена Чехословацкая республика, а 14 ноября Томаш Гиррик Масарик избран ее первым президентом. В 1935 году его сменяет на этом посту Эдуард Бенеш. В политической жизни Первой республики (1918–1938) главенствующей становится проблема национальных меньшинств, составляющих треть населения страны.

Во время Второй мировой войны Чехословакия попала под оккупацию Германии. Только в конце 1944 года советско-чешские войска приступили к освобождению страны от фашистских захватчиков. В начале мая 1945 года началось Пражское восстание, а 9 мая 1945 года Прага была полностью освобождена и Чехословакия стала социалистической республикой.

После снесения Берлинской стены в конце 1989 года коммунистический режим продолжал управлять страной. В ноябре 1989 года полиция разогнала мирную студенческую демонстрацию, что стало сигналом к началу т.н. "бархатной революции", которую возглавил Гражданский форум – в основном бывшие диссиденты, находившиеся в оппозиции коммунистическому режиму. Режим рухнул за несколько дней без единого выстрела. Президентом был избран писатель и диссидент Вацлав Гавел. Вскоре премьер-министрами Чехии и Словакии было принято решение о разделе страны. 1 января 1993 года Чехословакия прекратила свое существование. Прага стала столицей новой Чешской Республики, а Вацлав Гавел – ее первым президентом.

Благодаря строгой экономической политике, все лучше развивающемуся туризму и устойчивой промышленной основе Чешская Республика становится сильнее из года в год. Несмотря на все потрясения конца ХХ века, Чехия остается одним из самых притягательных туристических объектов в мире. Сегодня Чешская Республика входит в Европейский Союз.

Культура

Культурно-историческое наследие Чехии – это прежде всего множество красивейших крепостей, замков, исторических городов, монастырей и прочих элементов церковной архитектуры. Сегодня в Чехии отдыхающих принимают около 130 исторических комплексов, каждый из которых по-своему уникален. Некоторые объекты размещения внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО – Чешский Крумлов, Телч, Кромнержиж, Литомышль.Чехия фото 3

Прага предлагает своим гостям разнообразные культурные развлечения. Ежедневный выбор концертов классической музыки весьма широк – это музыка Моцарта, Чайковского, Бетховена, Шопена и, конечно, знаменитых чешских композиторов Дворжака, Сметаны, а также многих других известных композиторов. Концерты проходят не только в знаменитых концертных залах: Зал имени Дворжака, Зеркальная капелла Клементиума, Лихтенштейнский дворец, но и в исторических зданиях Пражского Града – многочисленных костелах.

Самый известный чешский писатель – Франц Кафка – как и другие немецкоязычные еврейские писатели в Праге играл большую роль в литературе начала столетия. Среди известных международных чешских писателей числятся Милан Кундера, Иван Клима, Йозеф Скворецки, менее известен поэт Ярослав Сиеферт, который получил Нобелевскую премию в 1984 году.

Национальная кухня

В чешской кухне преобладают мясные блюда и продукты, содержащие большое количество жиров. Тяжелая крестьянская пища пришла из аграрных районов Богемии, Моравии и Словакии. В Чехии очень популярны копчености (сосиски, колбаски, шпекачки), жареная свинина, а также гуляш и другие блюда под соусами. Любимые чехами кнедлики, пришедшие из богемской кухни, готовятся из хлеба и картофельной муки. Существует масса их вариаций: картофельные, пшеничные, с салом, с фруктами. Десерты не менее обильны калориями, чем все остальное: блинчики, пирожки, ватрушки, яблочный штрудель, фруктовые омлеты. Хлеб чехи предпочитают серый, а из белых сортов популярны рогалики и плетеные булочки.
Что касается напитков, то главным в Чехии, конечно, является пиво. Пиво формирует не только национальную фигуру (как шутят чешки), но и образ жизни. Пиво в Чехии считается легким напитком, здесь его не относят к числу алкогольных. Независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно "по-чешски" насыщенным вкусом и ароматом.

Виноделие не менее традиционно, хотя не столь крупномасштабно. Чешские вина производятся из винограда, произрастающего в основном в южной Моравии, а также в Мельнике (Melnik). Достаточно выехать из Праги на уикэнд, чтобы в период сбора урожая (середина сентября – конец октября) отведать молодого моравского вина в настоящих винных погребах (sklipes). В Мельник, находящийся в 33 км от столицы, можно съездить на ужин или обед. Производимые в Чехии белые вина обычно более богаты по вкусу, чем красные.

Валюта

Несмотря на то, что Чехия вступила в Евросоюз, в стране продолжают активно пользоваться национальной валютой – чешской кроной. Чешская крона (kc) появилась в 1993 году, ее курс приблизительно равен рублю, поэтому российские туристы хорошо ориентируются в чешских ценах. В России обменять доллары/евро/рубли на чешские кроны практически невозможно, поэтому в Чехию туристам лучше брать евро или доллары. Менять деньги следует осторожно, так как в обменниках с вас могут взять комиссию 5-10% (даже если на вывеске написано «No Comission») – об этом никто не предупреждает. Лучше всего менять деньги в небольших обменных пунктах, где работают арабы – здесь курс выгоднее и комиссию чаще всего не берут. Не стоит менять валюту в банках и аэропорту – комиссия окажется очень большой. Иногда деньги можно поменять у гида, который встречает вас в аэропорту – обычно это небольшая сумма, которая пригодится вам в день приезда - вечером можно будет потратить ее на ужин и пиво, ведь большинство обменников закрывается около пяти часов вечера по местному времени.

Телефон

Для соединения с абонентом в Праге необходимо набрать 9 и при появлении характерного прерывистого гудка (типичного для чешского телефона) набрать номер абонента.

Все городские звонки платные, оплачивается первая минута разговора, а потом подсчет оплаты ведется посекундно. Старайтесь по возможности звонить вечером, после 20:30, когда телефонные тарифы существенно снижаются.

Номера телефонов в Праге могут быть как семизначными, так и восьмизначными.

Для звонка в пределах Чехии необходимо набрать 9 и после прерывистого гудка набрать код города и номер абонента. Для звонка за пределы Чехии необходимо набрать 9, после гудка код страны, код города и номер абонента. Информацию по кодам можно найти в телефонном справочнике «Zlaty Stranky».

 Tax-free

"Tax-free" – международная система возврата налога на добавленную стоимость (в чешском варианте: DPH). Большинство европейских государств этот налог возвращают в том случае, если купленный товар не подлежит использованию на территории самой страны. Делая покупки в Чехии, вы можете сэкономить до 22% НДС, получив денежную сумму на руки при отъезде/отлете. При покупках товаров в магазинах со знаком "Tax-Free" на сумму более 2500 Kc (вкл. НДС), т.е. свыше 80 евро, просите продавца выдать вам заполненный чек и конверт "Tax-Free". Затем при выезде из Чехии предъявите чек "Tax-Free" на таможне для проставления печатей, но не позднее 30 дней с момента совершения покупки. Возврат налога происходит в пунктах пограничного контроля, у стойки с табличкой "Tax-Free". Без таможенной печати возврат денег невозможен.

В аэропорту Рузине (Прага) таможенную печать получают в зале отлета, в левом дальнем углу от входа. Возврат денежной суммы – в окне фирмы "Coopers" сразу после прохождения паспортного контроля. Местонахождение пункта возврата DPH при поездке по железной дороге следует уточнить у таможенников на границе Чехии и Польши (в зависимости от пограничного перехода). Будьте осторожны: стоянка поезда на границе часто сокращена, а проверка документов проходит во время движения состава – есть реальная опасность, увлекшись возвратом денег, отстать от поезда.

Однако чаще всего возвращается лишь 17% налога, остальные 5% удерживаются фирмами типа "Coopers", производящими возврат, в качестве комиссионных.

Полезные телефоны:
Полиция – 158
Скорая помощь – 155
Пожарная служба – 150
Справочная – 120
 


  Наши рекомендации
  Греция
  Израиль
  Турция
  Черногория
  Чехия

Имя:
e-mail:


Главная | Контакты | Партнеры | Ссылки

Designed by www.piogroup.ru