Экспресс заявка Поиск по сайту

  Горящие
  Австрия
  Беларусь
  Болгария
  Венгрия
  Греция
  Доминиканская республика
  Египет
  Израиль
  Куба
  Мальдивы
  Мексика
  ОАЭ
  Польша
  Тайланд
  Турция
  Чехия

  Направления
  Отдых на море
  Лечебные туры
  Детский отдых
  Круизы
  Образовательный туризм
  Бизнес-туры
  Туры выходного дня
  Экскурсионные туры
  Экзотические туры
  Активный отдых
  Свадебные туры

  Страны
  Беларусь 0у.е.
  Польша 80у.е.
  Румыния 120у.е.
  Венгрия 140у.е.
  Чехия 155у.е.
  Словакия 165у.е.
  Прибалтика 190у.е.
  Италия 299у.е.
  Болгария 335у.е.
  Россия 378у.е.
  Хорватия 430у.е.
  Израиль 456у.е.
  Мальта 457у.е.
  Иордания 506у.е.
  Франция 670у.е.
  Кипр 785у.е.
  Великобритания 999у.е.
  Вьетнам 1166у.е.
  Тайланд 1700у.е.
  Индия 1750у.е.
  Малайзия 2097у.е.
  ЮАР 2700у.е.

 
 
Польша



Тур Краковский вояж

Общая информация о стране

Столица
Варшава.

География
Государство в Восточной Европе площадью 312,7 тыс. кв. км. Граничит на северо-востоке с Калининградской областью России и Литвой, на юге - с Чехией и Словакией, на востоке - с Белоруссией и Украиной, на западе - с Германией. Северное побережье омывается Балтийским морем.

Климат
Умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя температура января - от -1 С до -5 С (в горах до -6 С), июля - от +16 до +19 С, при этом в центральных районах всегда немного теплее и суше, чем на западе и севере. Осадков выпадает на равнинах до 500-600 мм., в горах местами свыше 1800 мм. в год. На Балтийском побережье климат более непостоянный и сильно зависит от характера воздушных масс. По мере продвижения к западу климат становится все более теплым и влажным.

Время
Отстает от Киевского на 1 час

Язык
Государственным языком в республике является польский. Употребляются также немецкий, английский, русский и языки этнических групп.

Валюта
Злотый (PLZ, Zl), состоящий из 100 грошей. В обращении находятся монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 50 грошей, 1, 2 и 5 злотых, а также банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100 и 200 злотых. Валюту можно обменять в специализированных обменных пунктах ("Kantor wymiany walut" или "Kantor"), комиссионные не взимаются. Обменные пункты в банках редки и курс в них обычно менее выгодный, обмен с рук запрещен. Хождение иностранных валют на территории страны официально запрещено. Кредитные карточки принимаются во многих отелях и ресторанах, фирмах по аренде автомобилей и т. д. Банкоматы широко распространены в отделениях банков и крупных торговых точках. В некоторых банках банкоматы работают круглосуточно, но вход в банк обычно запирается электронным замком, для открытия которого необходимо вставить в прорезь замка кредитку и провести ею сверху вниз. Дорожные чеки принимаются практически повсюду.

Банки
Открыты с 8.30 до 13.00 (центральные офисы - до 17.00) по будням. Некоторые банки работают до 18.00. Обменные пункты работают обычно до 19.00-20.00, а в крупных туристических центрах и дольше.

Магазины
Работают с 9.00 до 17.00-19.00 по будням и с 9.00 до 14.00 по субботам. Продовольственные магазины в крупных городах в будние дни работают с 06.00 до 18.00-19.00, по субботам - с 07.00 до 13.00. В воскресенье и в праздничные дни, а зачастую и в ночное время, открыты многие супермаркеты.

Виза для граждан Украины выдаются бесплатно. Виза в Польшу оформляется в течение одной рабочей недели. Для оформления визы в Польшу необходимы следующие документы:
 • заграничный паспорт;
 • 1 цветное фото, размером 3,5 х 4,5 (фото должно быть не более 6 месяцев);
 • анкетные данные;
 • если ребенок путешествует с одним из родителей - нотариально заверенное разрешение от второго родителя на выезд ребенка за границу.

Таможеные правила
Ввоз иностранной валюты разрешен без ограничений, но вся валюта на сумму свыше 2500 USD должна быть обязательно внесена в таможенную декларацию. Вывоз валюты разрешен в пределах суммы, указанной в таможенной декларации. Запрещается вывоз за границу и ввоз в Польшу польской валюты и других польских валютных ценностей без соответствующего разрешения. Также необходимо декларировать старинные украшения и книги, изданные до 1945 г.
Беспошлинно ввозятся мясо, рыба, мясо птицы и консервы из них - до 2 кг., жиры животные и растительные - до 1 кг., молочные продукты - до 1 кг., шоколад и шоколадные изделия - до 1 кг., кофе натуральный - до 200 гр., крепкие алкогольные напитки или спирт - до 1 л., вино - до 3 л., пиво - до 1 л., сигареты - до 250 шт., сигары - до 50 шт., табак - до 250 гр., а также сувениры на сумму не выше 100 USD и товары личного пользования в количестве не более 1 предмета каждого наименования на человека. Разрешен ввоз изделий из золота, платины, благородных камней и натурального жемчуга, если их общий вес не превышает 50 гр.
Разрешен ввоз охотничьего, спортивного, огнестрельного либо газового оружия и до 100 штук патронов на условии обязательного оформления разрешения соответствующего консульского учреждения Польши.
Строго запрещен ввоз взрывчатых и радиоактивных веществ, ядов и наркотиков. Ограничен ввоз ряда медикаментов (инсулин, необходим рецепт) и бензина (только в пределах объема бензобака машины).

Здравохронение
Никаких специальных прививок для въезда в страну не требуется. Первая медицинская помощь и помощь в чрезвычайных ситуациях оказывается бесплатно, за дальнейшее лечение требуется платить. Если вызов машины скорой медицинской помощи будет признан необоснованным, то он оплачивается исходя из общих расценок. Большинство лекарств в аптеках продается по рецепту. В каждом крупном городе существуют дежурные аптеки, работающие круглосуточно.

Праздники и выходные дны
1 января - Новый год.
Март-апрель - Пасха (обычно на 1-2 недели раньше православной).
Март-апрель - Пасхальный понедельник.
1 мая - День Труда.
3 мая - День Конституции 1791 года.
Май-июнь - праздник Тела Господня (обычно четверг).
15 августа - Праздник Войска Польского (День Присоединения).
Август - Успение.
30 октября - 2 ноября - День всех святых и День поминовения усопших.
11 ноября - День независимости.
25-26 декабря - Рождество.

Полезные мелочи
При входе в костел следует преклонить голову или встать на колено и перекреститься, поэтому входя во внутренние помещения, следует внимательно следить за впередиидущими прихожанами, чтобы не натолкнуться на них. За службой можно наблюдать или из задних рядов или из боковых проходов. Съемки в костелах не запрещены, но использовать вспышки или другие приспособления, мешающие проведению службы, нельзя - об этом обычно оповещает специальный знак при входе в костел - перечёркнутый фотоаппарат со вспышкой. Исключения составляют лишь массовые торжества (свадьбы, праздник первого причастия и т. д.), когда официально разрешены все виды съемок. В костёлах-музеях с платных входом за съёмку нужно платить отдельно. В музеях обычно все виды съёмок платные, для их проведения необходимо приобрести специальные билеты на фото- или видеосъёмку (несколько дороже).
Практически все экскурсии проводятся на польском языке (хотя заранее можно заказать обслуживание и на русском или английском), поэтому лучше заранее купить путеводитель или специальную туристическую карту.
Уровень преступности в Польше все ещё довольно высок, поэтому необходимо быть очень внимательным в людных местах, в транспорте и в районах массового скопления людей. Большие суммы наличности носить с собой не рекомендуется. Загранпаспорт и ценные бумаги также следует хранить в недоступных для посторонних месте.
Общественные туалеты (работают до 22.00) платные, исключение составляют WC в пунктах общественного питания, супермаркетах и кинотеатрах.
Чаевые в ресторане составляют 10% от суммы счета, если в него не включена стоимость услуг, в этом случае рекомендуется просто округлить счет. Чаевые в такси не приняты.

Эл. сеть
Напряжение в сети 220 В., 50 Гц., вилки и розетки выполнены по "евростандарту".

Справочные службы
Туристическая справочная Кракова - 422-60-91, Варшавы - 635-18-81.
Справочная телефонной службы - 913.
Справочная кодов междугородной связи - 912.
Справочная кодов международной связи - 908.
Городская справочная - 911.
Телефон таможенного информационного центра в Варшаве - 650-2873.
Справочное бюро авиалиний - 952, 953.
Справочное бюро железных дорог (внутреннее) - 620-03-61, (международное) - 620-45-12.

Экстренные службы
Полиция - 997.
Пожарная команда - 998.
Скорая помощь - 999.

Достопримечательности Польши.

Варшава - Столица Польши Варшава расположена на берегах Вислы в центральной части страны. Это самый крупный город Польши (около 1,8 млн. жителей), здесь работают Сейм и Сенат, президент и правительство, это важный экономический, научный и культурный центр, крупнейший железнодорожный узел международного значения и важный туристический центр. На левом берегу находится исторический центр Варшавы - Старый город, где сосредоточены почти все памятники истории и архитектуры, а на правобережье, в Праге - промышленные предприятия и жилые районы.

Краков - бывшая столица Польши и один из прекраснейших европейских городов, "колыбель старой Речи Посполитой". Известный с X века, он входил в состав Ганзы, был местом жительства польских королей, но настоящий расцвет Кракова приходится на XV-XVII вв., когда он был столицей крупнейшего на то время государства Европы.

В черте Старого города, расположенного в кольце парков Планты, сохранилось несколько сотен ценнейших архитектурных памятников, а краковский Старый город (с Вавелем, районами Казимеж и Страдом) в 1978 г. был включен ЮНЕСКО в список двенадцати ценнейших памятников мирового наследия культуры.

Все краковские дороги ведут к Рынку - главной площади города и крупнейшей в Европе рыночной площади (4 тыс. кв. м.), окруженной каменными домами и дворцами. В центре площади - бывшие торговые ряды Сукеннице, слившиеся в одну ренессансную застройку (на верхнем этаже размещается картинная галерея Национального музея Кракова), а на углу Гродской улицы - костел Св. Войцеха (Х-ХI вв.), в котором сейчас размещается экспозиция археологического музея, посвященная рыночной площади. На рынке возвышаются также костел Св. Варвары, башня городской Ратуши (XV в.), где теперь расположился филиал городского исторического музея и театр в подвале, а также готический Мариацкий костел (костел Девы Марии, 1223 г.), известный на всю страну выполненным из липового дерева алтарем Вита Ствоша, который считается ценнейшим готическим алтарем в Европе (1477-1489 гг.).

Центр города находится на Вавеле - высоком крепостном холме на берегу Вислы, окруженном крепостными стенами и плотно застроенном историческими зданиями, храмами и королевским дворцом. Старые стены, хотя и частично перестроены, но отлично сохранились, также интересны Злодейская, Сандомирская и Сенаторская башни. Королевский замок (X-XIII в.) сочетает в себе архитектурные элементы разных стилей и эпох. В замке хранятся многочисленные сокровища польской культуры, среди наиболее ценных экспонатов - коронационный меч Щербец и уникальная коллекция средневековых гобеленов, изготовленных во Фландрии. Один из самых почитаемых храмов Польши - Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава на Вавеле (1359 г.), в котором короновались польские короли, а ныне здесь хранятся ценнейшие памятники Польши, замечательные произведения искусства и покоятся короли, поэты и народные герои страны. Особенной красотой отличается часовня Зигмунта (Сигизмунда) со знаменитым 11-тонным колоколом "Зигмунт", который звучит в переломные моменты жизни польского государства. Под окружающей замок крепостной стеной расположена знаменитая "Драконова пещера".

Старый город окружают бульвары - Планты, устроенные на месте разрушенных средневековых укреплений, насчитывавших ранее около полусотни ворот и башен. В пределах Плант интересны Флорианьскиеи ворота, старейшие здания Ягеллонского университета, здание бывшего городского арсенала, храмы и монастыри, а также крупнейшая в Европе сторожевая башня Барбакан. Особого внимания заслуживает квартал Казимеж - средневековая столица еврейской диаспоры всей Европы, а также крупный религиозный, научный и культурный центр. Сохранились синагогиа Исаака (XVII в.) и Ремух (1553 г.), созданный на месте старой синагоги Центр еврейской культуры, а также костелы Тела Господня (1340 г.), Бернардинов, Св. Петра и Павла, Францисканцев, Доминиканцев, Капуцинов, Св. Анны, Св. Юзефа, Св. Бернарда, Св. Креста, костел и монастырь Паулинов на Скалке с национальным пантеоном заслуженных граждан, а также старинные каменные дома и кладбища.

Особого внимания заслуживают краковские музеи. Кроме уже упомянутых, стоит назвать музей Чарторыских на ул. Яна (один из старейших в Польше), дом-музей Яна Матейко (квартира и ателье выдающегося польского художника), Исторический музей Кракова, Выставка Оружия, Археологический музей, Галерея польской живописи и скульптуры XIX века в Сукеннице, Музей Ягеллонского университета, Музей иудаизма, Центр японского искусства и техники "Мангха", Башня Ратуши, Театральная галерея в "Доме под Крестом", галерея "Целестат", Музей Шедевров на ул. Канонича, Этнографический музей на ул. Волница, Музей природы на ул. Св. Себастьяна, Музей народной памяти "Аптека под Орлом" на площади Героев гетто, Музей Польской Авиации на аллее Иоанна Павла II и множество других.

В 10 км. к югу-востоку от Кракова находится знаменитая Величка её древней соляной шахтой, занесенной в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Подземные выработки расположены на девяти уровнях и соединены между собой тоннелями общей протяженностью более 250 км., причем этот лабиринт с каждым годом растет, так как копи действующие. Работавшие в них шахтеры превратили опустевшие выработки в удивительные храмы, подземные часовни (Св. Антония, Св. Кинги и др.), гроты и длинные подземные галереи, украшенные скульптурами и барельефами из соли. В пещере Висла расположено уютное кафе и магазин, интересна также подземная выставка Краковского Музея Соляных Копей. В 1964 г. в Величке открыт подземный санаторий, где лечат астму, а вокруг шахт - множество костелов и "шахтный замок".  

Ченстохова - культовый и религиозный центр страны и одно из известнейших мест паломничества в Европе. История города тесно связана с историей монастыря паулинов на Ясной-Гуре (1382 г.) и хранящейся в нем чудотворной иконой Пресвятой Девы Марии или Черной Мадонны. В течение многих столетий написанный евангелистом Лукой образ почитается как чудотворный и является религиозной святыней Польши. Чудотворная икона, символ культа и цель паломничества, находится в часовне (XV в.), примыкающей к Ясногурской базилике с севера. Икону открывают в определенные часы днем и во время религиозных торжеств, а каждый вечер с Ясной-Гуры разносится колокольный звон, который созывает верующих к общей молитве на поле у монастыря. Огромная территория Ясной-Гуры окружена мощными крепостными стенами и рвом, не раз защищавшим монастырь и его сокровища от вторжения врагов. Интересны также Рыцарский зал, Арсенал, музей 600-летия монастыря, а также собрания многочисленных произведений искусства.

Популярный горнолыжный курорт Закопане расположен  на юге Польши в 110 километрах от Кракова, на границе со Словакией. Высота курорта около 850 м.
Закопане  существует всего 400 лет. Оно возникло на переломе XVI и XVII веков и тогда было земледельчески-пастушеским посёлком. Город находится в межгорной котловине Подхале, со всех сторон его окружают горы: с юга подходят северные отроги Татр (высшая точка 2499 м), а с севера - хребет Губалувка (в.т. 1160 м). Горы очень живописные: в нижней части покрытые еловым и сосновым лесом, выше 1400 метров - безлесные, с ровным склоном и мягким очертанием хребтов.  Городские права  Закопане  получило в 1933 году. С того времени этот город,  расположенный  на высоте 740-1000 м над уровнем моря, и насчитывающий около 30 тысяч жителей, является главной туристической базой Польских Татр. Лыжный сезон здесь продолжается с декабря по апрель. Курорт  расположен  в межгорной котловине между Татрами и хребтом Губалувка на высоте 850 - 1120 м. Метеорологическая станция  Закопане  известна с 1870 года, а в 1899 году до курорта дошла железная дорога. Прекрасный, мягкий климат рекомендован для лечения туберкулеза болезней органов дыхания, малокровия и активных восстановительных процессов. Имеются минеральные источники, бассейны.

Основные развлечения связаны с зимними видами спорта. Здесь есть все, что должно быть в таких местах: прекрасные трассы, канатные дороги, инструктора по обучению для взрослых и детей, специальные детские центры куда можно отдать ребенка на целый день, бассейны, сауны, и т.п.


  Наши рекомендации
  Греция
  Израиль
  Турция
  Черногория
  Чехия

Имя:
e-mail:


Главная | Контакты | Партнеры | Ссылки

Designed by www.piogroup.ru